控制
Control
輔15級
2H2M
放映日期
  • 12/02THU0002641
7廳 數位英語
  • 21:30
電影介紹
上映日期 2021-11-12
類  型 音樂,傳記,音樂,劇情
片  長 2時2分
導  演 安東寇班
演  員 山姆萊利 (馬德里金庫盜數90分鐘) 莎曼珊莫頓 (關鍵報告) 阿歷珊翠瑪莉亞羅娜 (決戰終點線) 托比凱貝爾 (搖滾黑幫) 克雷格帕金森 (鏗鏘玫瑰) 哈利崔德威 (英國恐怖故事) 喬安德森 (魔角)
發行公司 造次映畫
劇照花絮
劇情簡介
存在,有什麼意義?

我耗盡全力地生存,但過去與未來混淆不清,而現在失去控制…─ Ian Curtis (1956-1980)

時值1970年代,伊恩柯蒂斯和歡樂分隊樂團在英國的龐克搖滾音樂界中創造出了全新類型的曲風。此外電影也呈現出他岌岌可危的婚姻和外遇,以及日漸嚴重的癲癇發作。

被病情所困的他最後選擇以自殺結束生命,時間正是在歡樂分隊首次美國巡迴演出之前。

1976年由東尼威爾森(Tony Wilson)創立的工廠唱片(Factory Records),以及四個團員組成的Joy Divison徹底改變了Ian的一生。高中畢業即結婚的他,白天在職業介紹所工作,晚上則擔任樂團主唱,他以冷漠疏離而扭曲的肢體,吟唱著難以解讀的樂曲,將Joy Division推上搖滾帝國的高峰。成名的他,卻被日漸劇烈的癲癇發作和對發病的恐懼所苦,而在美國巡迴演唱會之前,選擇了上吊自殺。

全片以黑白影像紀錄Ian自殺之前最後幾年的生活與困境,面對不停的發病而無法控制的病情,Anton Corbijn捕捉了Ian舞台下脆弱的本性,並根據Ian的太太黛比,也是本片的製片1995年所出版的回憶錄『遙遠的觸摸』(Touching From A Distance)所拍出的影像,Joy Division的所有成員,以及從不曾接受訪問的Ian女友安妮可訪談,為樂迷們一補心中的遺憾與悲傷。

本片由影像藝術大師安東寇班(Anton Corbijn)執導,他是出名的MV導演也是優秀的攝影師,與樂團熟識多年,因此有機會貼身拍攝Ian Curtis的最後面容,並獲2007坎城影展金攝影機、2007愛丁堡電影節最佳英國電影、2007墨爾本電影節觀眾票選獎。